22.11.15

CHUTNEY


Durante la época del comercio algunos productos como el azúcar, el arroz y algunas especias como la canela, el clavo y la pimienta fueron traídos de la India al continente  americano.  Se me hizo muy importante hacer mención de ese dato, debido a que la receta de la que se hablara proviene de la India y su característica peculiar es que contiene una gran variación de especias.

En la cocina india el chutney o chatni (del hindi chatni) es una variedad de especias dulces y picantes, originaria del oeste de la India. Se trata de un acompañamiento muy popular en la cocina india, sobre todo para los panipuris o buñuelos, y suele estar acompañada de otras salsas de sabores similares como los encurtidos, papads o raitas.
Panipuris plato de la India que se acompaña con chutney


En el idioma hindi, la palabra equivalente a ‘hacer chatni’ se emplea comúnmente como ‘aplastar’. Esto se debe a que en el proceso de elaboración del chutney es necesario aplastar diversos ingredientes.

Existe una gran variedad de chutney, las más conocidas son chutney de ajo, chutney de chabacano, chutney de cilantro, chutney de coco, chutney de lima, chutney de mango, chutney de manzana, chutney de menta, chutney de naranja, chutney de tamarindo, chutney de tomate, pero este tipo de preparado nos permite la creación de varios tipos de sabores ya que podemos innovar con una gran variedad de frutas o especias.


RECETA DEL CHUTNEY DE TOMATE


 1 tazas de tomates maduros picados.                                              Rinde 1 taza.
- ¼  taza de vinagre de cidra de manzana.
- ½ tazas de azúcar morena.
- ½ taza de azúcar blanca.
- 1 palitos de canela.
- 4 clavos de olor.
- 1 cucharadita de jengibre.
- ¼  limón en rebanadas.

Preparación:

Lleva todos los ingredientes a una olla ponlos a cocinar por un tiempo de una hora o más si es que ves que es necesario. Te darán cuenta que ya está en su punto cuando veas que esté espesa y pastosa. No olvides ponerlo a fuego bajo – medio. Cada cierto tiempo dale vuelta a la mezcla para que todo vaya cocinándose uniformemente.



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