Antiguamente la palabra repostería significaba
"despensa", era el lugar designado para el almacenamiento de las
provisiones y en donde se elaboraban los dulces, pastas, fiambres y embutidos.
A partir de los inicios del siglo XVIII, la palabra
repostería se refería al arte de confeccionar pasteles, postres, dulces,
turrones, dulces secos, helados y bebidas licorosas.
En 1563 se definen tres platos al hablar de una comida: las
entradas, la carne o pescado y el postre.
*El postre es: "el postrer plato de una comida compuesto
de frutas, pasteles, confituras y queso” (Brillant Savarin)
*Postre: plato dulce que se toma al final de la comida; cuando
se habla de postres se entiende alguna preparación dulce, bien sean cremas,
tartas, pasteles, helados, bombones, pero también engloba el queso.
La etimología de la palabra pastel, que generará a su vez la
de pastelería, proviene de una arcaica palabra francesa watel que significa
“alimento”, aunque algunos especialistas coinciden que esta otra proviene del
latín tardío pasta que a su vez deriva del griego pasté que era como se les conocía
en la antigüedad clásica a la “mezcla de harina y salsa”.
Por lo tanto la repostería está considerado un arte donde la
persona a cargo de sus preparaciones puede confeccionarlas y crear sus propias
presentaciones.
*El repostero o pastelero es a quien se le conoce como la
persona encargada para la elaboración de pasteles y postres, en Francia se les
conoce como “patissier“ persona especializado dentro de la cocina que se dedica
a las labores de la repostería.
Dentro de la repostería entran otras áreas relacionadas como
la chocolatería, la panadería y la confitería, debido a que manejan elementos básicos
de la repostería como; el azúcar, el chocolate, los huevos, la leche, la mantequilla,
las frutas, las esencias y los licores.
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